登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想成真的博客

以诚待人、以情感人、以理服人

 
 
 

日志

 
 

大蒜可以降血糖  

2010-03-21 20:19:38|  分类: 糖尿病类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大蒜可以降血糖

 

大蒜上市了,长得还不是十分饱满,比较嫩,生吃起来滋味不错。女士一般不太喜欢。转载供大家参考:

大蒜种植历史,源远流长。古埃及种植大蒜种植有4600年历史。医典《埃伯尔斯药方集》已记载大蒜的药用。古希腊:医学之父希波克拉底极力推崇食用大蒜防病治病。李时珍在《本草纲目》中记载“大蒜、其气熏烈,通五腑,达诸窍,祛寒湿,辟邪恶,消痈肿,化积食,此其功也”。

    经检测,大蒜含有丰富的营养保健成分,经检测,每100g新鲜蒜头中含蛋白质44g,脂肪0.2g,碳水化合物23g,粗纤维0.7g,钙5mg,磷44mg,铁0.4mg,VB0.3mg,VA0.9mg,Vc3mg,还含有硒、锗(日本大蒜)、及大蒜素、芳樟醇等有益成分较特殊。研究证实,大蒜具有良好的杀菌、抗病毒、抗炎、消肿瘤、降血脂、保护血管、保肝等作用。近年来发现,大蒜有很好的降血糖作用,引起了的广泛关注。

最新的研究表明,大蒜可以降血糖。大蒜中的蒜素有助于控制内分泌腺的分泌,从而调节人体对糖类物质的消化、吸收,促进机体的代谢活动。大蒜能有效提高各脏器ATP酶活性,且具有提高人体对葡萄糖的耐受能力,并降低过高的血糖水平。

研究人员用25克大蒜喂养家兔进行葡萄糖耐量实验,测得大蒜组的最大血糖下降值为12.4%±1.2%,蒸馏水对照组则为1.8%±0.5%,说明大蒜对控制血糖有明显的效果。他们又给由四氧嘧啶所致糖尿病的大鼠经口摄取大蒜提取物,也显示出大蒜有降血糖作用。摄入2小时后其血糖浓度降低17.9%~26.2%。研究表明,大蒜能影响动物肝脏中糖原的合成,减少其血糖水平并增加血浆胰岛素水平。

我国学者的研究指出,大蒜及其有效成分大蒜素的降血糖作用已为民间经验和动物实验所证实。其中大蒜素结构中的硫键对降糖活性起决定作用。通过考察血糖、血清胰岛素、病理学等生化指标的变化,证明:大蒜素降糖作用主要是通过升高血清胰岛素水平来实现的,而大蒜素升高胰岛素的作用是通过促进胰腺泡心细胞转化,胰岛细胞增殖,β细胞增多,从而使内源性胰岛素分泌增加,而发挥降糖作用。

大蒜可生食,也可煮食、煨食,或作配料。熟食只可稍煮,不可高熱。近年來市上有大蒜丸可选。想去除口腔大蒜气味,喝一杯牛奶、柠檬汁、蜂蜜汁,吃个柚子、橘子、山楂等或用浓茶漱口、嚼茶叶都很有效果。

但是大蒜素遇热时会很快失去作用,所以大蒜适宜生食。专家认为,大蒜之所以能有这么出色的功效,是因为它含有的蒜氨酸和蒜酶各自静静地呆在新鲜大蒜的细胞里,一旦把大蒜碾碎,它们就会互相接触,从而形成一种没有颜色的油滑液体———大蒜素,发挥更好的效果。所以,食用大蒜最好捣碎成泥,并且要先放10—15分钟,让蒜氨酸和蒜酶在空气中结合产生大蒜素后再食用。

大蒜不仅怕热,也怕咸,它遇咸也会失去作用。所以,吃蒜要低盐。

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018