登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想成真的博客

以诚待人、以情感人、以理服人

 
 
 

日志

 
 

【转载】【保健】枸杞的滋补功效及注意事项  

2014-01-11 14:04:21|  分类: 引用《健康与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枸杞的滋补功效及注意事项

【保健】枸杞的滋补功效及注意事项 - 宇闻 - 宇闻的博客

  

枸杞子是滋补食品,又是中医药品,它具有调节机体免疫功效,能有效抑制肿瘤生长和细胞突变,具有补肾壮阳、延缓衰老、抗脂肪肝、调节血脂和血糖、促进造血功能等方面的作用,并应用于临床。枸杞子服用方便,可入药、嚼服、泡酒、泡茶等多种食用方法。

     任何滋补品都不要过量食用,枸杞也不例外。一般来说,健康的成年人每天吃20左右的枸杞比较合适;如果想起到治疗的效果,每天最好吃30左右。现在,很多关于枸杞毒性的动物实验证明,枸杞是非常安全的食物,里面不含任何毒素,可以长期食用。

【保健】枸杞的滋补功效及注意事项 - 宇闻 - 宇闻的博客 

枸杞的季节功效

     常用枸杞泡水喝,可强身健体。专家指出,季节不同,枸杞子泡水喝的功效有所区别。

     春季:常用电脑,眼睛容易疲劳,用枸杞泡茶,滋阴明目。取适量枸杞,洗净放入杯中,用开水冲泡,温浸1015分钟即可饮用。泡前将枸杞切成两半,药效更好。

     夏季:天气炎热,用枸杞泡水可除肝火。要想让枸杞的功效全发挥出来,最好方法是煎煮,即将枸杞放入砂锅中,加水,大火烧开后改用小火,煎煮30分钟即可。

     秋季:空气干燥,取适量枸杞洗净,与粳米一起煮粥,有很好的滋阴润燥效果。

     冬季:冬季寒冷,人们需要抵御寒冷,取适量枸杞泡在酒中,浸泡7天后方可饮用。也可用枸杞泡水喝,同样可滋阴御寒、润肺抗燥。

【保健】枸杞的滋补功效及注意事项 - 宇闻 - 宇闻的博客 

枸杞的食用剂量

     枸杞虽然具有很好的滋补和治疗作用。任何滋补品都不要过量食用,枸杞也不例外。一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适;如果想起到治疗的效果,每天最好吃30克左右。

         明目 :10      

         补肾 :15  

             减肥: 30


 【保健】枸杞的滋补功效及注意事项 - 宇闻 - 宇闻的博客 

适宜人群

     最适合吃枸杞的是体质虚弱、抵抗力差的人,但一定要坚持按剂量每天吃一点,长期坚持食用,才能见效。  

【保健】枸杞的滋补功效及注意事项 - 宇闻 - 宇闻的博客


【温馨提示】     

1.由于枸杞温热身体的效果相当强,患有高血压、性情太过急躁的人,或平日大量摄取肉类导致面泛红光的最好不要食用。

2.枸杞子可滋补肝肾,但肝肾不虚也就没有必要服。  

3.它毕竟是药品,药品治疗疾病是靠其偏性,也就是我们常说的药性。补阴药也为虚证而设,凡身体健康无虚证者,不宜应用,邪实而正气不虚者,不宜乱用补虚药,以防“闭门留寇”。  

4.虚寒的人服用会有滑脱泄泻之弊,有内热未清慎用.


 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018